Ramadhan Sebentar Lagi, Yuk Siapkan Diri!


Tak terasa, Ramadhan sebentar lagi datang. Kurang dari 3 bulan lagi, sang tamu agung akan datang. Persiapan apa yang sudah kita lakukan, Mak? Memangnya untuk menghadapi Ramadhan perlu persiapan, ya? Lho, katanya Ramadhan itu tamu agung. Jelas perlu persiapan dong untuk menyambut kedatangannya. Memangnya untuk menghadapi Ramadhan perlu persiapan Ramadhan Sebentar Lagi, Yuk Siapkan Diri!

Mengapa Perlu Adanya Persiapan Ramadhan?


Ramadhan merupakan bulan puasa yang dinantikan kedatangannya oleh umat Islam. Bulan turunnya Al-Quran. Bulan di mana setan dibelenggu, pintu neraka ditutup, dan pintu nirwana dibuka lebar. Bulan yang di dalamnya terdapat malam yang lebih baik daripada seribu bulan.

Setiap detik pada bulan Ramadhan sangatlah sayang untuk disia-siakan. Oleh alasannya itulah, kita perlu mempersiapkan diri untuk menyambut kedatangannya. Agar dapat mengisinya dengan ibadah yang maksimal.

“Dan bila mereka mau berangkat, tentulah mereka menyiapkan persiapan untuk keberangkatan itu, tetapi Allah tidak menyukai keberangkatan mereka, maka Allah melemahkan harapan mereka. dan dikatakan kepada mereka: “Tinggallah kau bersama orang-orang yang tinggal itu.” (At Taubah: 46)

Persiapan Ramadhan


Berikut ini beberapa persiapan Ramadhan yang perlu dilakukan.

1. Persiapan ilmu

Ketika memasuki bulan Ramadhan, sebaiknya kita sudah membekali diri dengan ilmu yang cukup. Terutama, ilmu seputar puasa dan ibadah lainnya di bulan Ramadhan. Jangan hingga ketika tengah menjalankan puasa, Anda masih ragu mengenai banyak sekali hal.

Misalnya saja mengenai kasus-kasus berikut. Apakah berenang sanggup membatalkan puasa? Apakah bekerjasama suami istri di malam bulan Ramadhan diperbolehkan? Apakah boleh berpuasa bila kesiangan sahur? Masih banyak lagi pertanyaan lainnya.

Ya, pertanyaan-pertanyaan semacam ini memang sudah menjadi pertanyaan umum yang sering dipertanyakan. Namun, terkadang jawabannya terlupakan. Jadi, sangat dianjurkan sekali untuk membekali diri kita dengan ilmu yang memadai pada dikala memasuki bulan Ramadhan.

2. Persiapan amal

Sangat disayangkan bila bulan Ramadhan berlalu dengan sia-sia. Hendaknya, kita mengisinya dengan banyak sekali amalan harian yang lebih baik dari bulan-bulan lainnya. Selain puasa dan shalat tarawih, tambahkan juga ibadah sunah lainnya. Misalnya, shalat sunah rawatib (sebelum dan setelah shalat wajib), membaca Al-Qu’ran, shalat tahajud, shalat dhuha, sedekah, berdzikir, dan lain-lain.

Oleh alasannya itu, kita perlu “berlatih” melaksanakan amalan-amalan tersebut biar pada saatnya bulan Ramadhan datang, kita telah terbiasa melakukannya.

3. Persiapan fisik

Untuk mendapat banyak sekali keutamaan bulan Ramadhan, ibadah wajib dan sunah perlu ditingkatkan. Selain itu, dianjurkan pula untuk menghidupkan malam dengan melaksanakan banyak sekali ibadah. Seperti membaca Al-Quran, shalat malam, i’tikaf di masjid, dan lain-lain. Untuk melakukannya, dibutuhkan fisik yang sehat.

Fisik yang sehat sanggup diperoleh dengan membiasakan contoh hidup sehat. Makan makanan yang seimbang, olah raga, dan cukup istirahat. Dengan fisik yang sehat pun, ibadah puasa Anda akan lancar sehingga tidak mengganggu acara harian.

4. Persiapan finansial

Finansial pun perlu disiapkan pada dikala menghadapi bulan Ramadhan. Agar Anda sanggup bederma dengan leluasa. Selain itu, hal ini juga untuk persiapan hari raya Idul Fitri. Rencanakanlah dari sebelum Ramadhan, pengeluaran apa saja yang akan dibutuhkan selama bulan Ramadhan dan persiapan Idul Fitri.

Misalnya, bila Anda berencana untuk menyantuni anak yatim, siapkan dananya jauh-jauh hari. Jika Anda ingin membeli sejumlah pakaian untuk Idul Fitri, belilah sebelum Ramadhan tiba. Jangan hingga ibadah puasa Anda terganggu alasannya harus menyiapkan hal tersebut mendadak. Jangan hingga Anda kelelahan menyiapkan banyak sekali hal sehingga melewatkan shalat tarawih dan ibadah lainnya.Belum ada Komentar untuk "Ramadhan Sebentar Lagi, Yuk Siapkan Diri!"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel